Истории и филологии

Истории и филологии

В то время применение истории и филологии к нашей науке было новым, с каждым шагом открывались новые источники, и куда бы мы ни повернулись, с помощью новых знаний можно было доказать новые, никогда не подозревавшиеся связи. Из этого возникло юношеское чувство собственного достоинства, подкрепленное ошибочной, но совершенно естественной мыслью, что исследование могло бы и будет продолжаться в такой же мере и до беспредельности; так, наряду с великими, действительно найденными сокровищами существовало еще и предчувствие будущего несметного богатства, такого, которое возникло бы, например, обладай мы волшебной палочкой. Наша эпоха не может подражать той эпохе как в этом ощущении, так и во всеобъемлющей учености, и поэтому можно спокойно признаться в том, что отдельные юристы среди нас никогда не достигнут сияния тех великих мужей.

Однако из-за этого время не стояло на месте, а благодаря тому воздействию, которое оказывает время в целом, ныне и в нашей науке возможны такие вещи, о которых не мог подумать XVI в. Кажется, что вообще отношение литературной эпохи к прошлому аналогично тому отношению, которое должен испытывать благонамеренный человек к своим современникам: с готовностью признавать любые чужие ценности, с открытым разумом и радостным восхищением любым величием, но с уверенным, спокойным ощущением своего призвания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: