Источники права стали намного более простыми

Источники права стали намного более простыми

Источники права стали намного более простыми из-за законодательства Юстиниана. Он утвердил часть существующей научно-правовой литературы в качестве закона, а остальную значительно большую часть объявил не имеющей силы и запретил возникновение новой в будущем (§ 26). Таким образом, теперь, когда Дигесты больше не были Jus, а были Lex, можно было сказать, что кроме конституций императора больше не существует никаких других источников права, правда, с причислением сюда некоторых положений из обычного права, о жалкой форме которого мы поговорим ниже. Да и общие противоположности между упоминались в законодательстве Юстиниана лишь исторически, так как они полностью утратили свое практическое значение, можно даже сказать, свою практическую применимость. Ибо правилом было, что только гражданин Рима мог заключить полноценный брак, приобрести отцовскую власть, составить завещание и стать наследником.

Перегрины, которым всегда отказывали в этой части правоспособности, стали отныне просто иностранцами (с позиции римлян) и утратили это свое значение в римских судах. И для них большая часть практического различия была устранена благодаря тому, что наследование по закону не должно было обусловливаться кровным родством по отцу. Уже давно не возникало новое Jus honorarium, а оттого не могло быть и речи о географических границах его применимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Источники права стали намного более простыми

  1. Серафим Ильин:

    Только недавно стал Вашим читателем и сразу подписчиком. Спасибо за пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: