Это формальное несовершенство

Это формальное несовершенство

Однако это формальное несовершенство не стало помехой ни богатству материала, ни доступности сочинения, несравненную ценность которого признает любой сторонник нашей науки. Однако нет никаких оснований для обязательного подражания форме его построения, тем более что мы осознаем ее несовершенство, и нельзя считать высокомерием и самоуверенностью и осуждать нас, когда мы пытаемся представить переданный нам историей материал римского права в соответствии с его своеобразной потребностью, но немного иначе, нежели это было сделано Гаем. Тем более что две основные части системы Гая: семейное право и имущественное право — встречаются также и в нашем изложении как две главные части, так что отличие касается только более точного подразделения в частном. Хочу в особенности заявить о том, что я против преувеличенной ценности, которую часто придают вопросам, затрагивающим форму наших научных изложений. Не в том смысле, что этот предмет нам безразличен; мы просто не должны ошибаться в том, что, собственно говоря, является при этом важным.

Если какое-либо догматическое изложение права построено таким образом, что нарушается внутреннее единство институтов права, связывается по существу разное, искажается истинное отношение важности разных институтов относительно друг друга, то такие формальные недостатки существенны, ибо делают непонятным сам материал и препятствуют его верному пониманию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Это формальное несовершенство

  1. Ибрагим Васильев:

    Совершенно верно! Мне кажется это отличная идея. Я согласен с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: