Дата рождения:
Дата смерти:
Веб-сайт

Святой суфий, поэт, философ, сохранилась копия его произведения "Диван-и-хикмет" ("Книга мудрости" - часто сокращенно употребляется под именем "Хикметы"), переписанная в 15 веке арабской графикой

Ходжа Ахмет Ясави - святой суфий, поэт, философ. Сохранилась копия его произведения "Диван-и-хикмет" ("Книга мудрости" - часто сокращенно употребляется под именем "Хикметы"), переписанная в 15 веке арабской графикой. Подлиник книги не дошел до нашего времени.

Предположительная дата рождения Ходжи Ахмета Ясави 1041 г. Точно известна только дата смерти - 1166 . Отец Ахмета Ибрагим был известным шейхом в Сайраме. В 7 лет он лишился отца и мать отдала его на учение Арыстанбабу. Становление личности Ахмета связано с г. Ясы (одно из прежних названий г. Туркестана с VI по XV вв., по В. Бартольду), в который он, как отражено в "Хикметах", прибыл в 17 лет. Позже он направился в Бухару, где проходил ученичество у Хамадани. Приобретя сан знатока суфизма, Ясави вернулся в Ясы и продолжил традицию, заложенную Арыстанбабом,о чем свидетельствует, в частности, факт, что самым первым его учеником, последователем стал сын Арыстанбаба - Мансур. К нему стекались толпы поклонников и паломников. Последние годы жизни он провел в подземелье (ныне оно найдено и реставрировано). О мотивации такого образа жизни Ясави говорит следующее: "Достиг я возраста пророка, шестидесяти трех лет, с меня этого достаточно, нет необходимости жить сверх срока отведенного пророку".
 
Существует много легенд связанных с именем Ходжа Ахметом Ясави. Согласно одной из них пророк Мухаммед перед кончиной, собрав народ, обратился с вопросом: кто возьмет на себя символ моей миссии (аманат) и продолжит мои дела? Вызвался 300-летний (!) Арыстанбаб, его же именуют Салмени Фарсом, которому и вручается аманат. 500 лет спустя где-то в степи встречается Арыстанбабу 11-летний мальчик и безо всяких предисловий требует: "Аксакал, будьте добры, отдать мне мой аманат". Этим мальчиком был Ахмет. Легенда составлена в обычной для суфизма манере, когда тот или иной прославившийся своей известностью суфий связывался непрерывной "цепью" с самим пророком Мухаммедом, чье слово и учение признается переданным через конкретных посредников. Такая связь обозначалась арабским термином "силсиле".

Учителями Ясави были Абу'аль-Фармази из Туса и его ученики Ахмад ал-Газали и Йусуф ал-Хамадани. Учеником Ясави был Сулейман Бакыргани Хаким Ата (умер в Хорезме в 1186 г.). Странники, миссионеры, народные проповедники, именуемые "баба", распространили учение Ясави в Туркестане, среди киргизов, в районе Волги, Хорасане, Азербайджане, Малой Азии. В Иране ясавизм был распространен Хаджи Бекташем.

Арабское мусульманство не приживалось в степи, оно было непонятным и чужим. Ахмет Ясави адаптировал его к народному пониманию, суфизм стал своим и понятным, что привело к усилению исламизации. Ясави вошел в историю как большой мастер художественного слова. Произведение Ясави - общее духовное достояние всех тюркских народов. До сих пор все тюрки могут читать текст "Хикметов" без перевода, хотя он написан на кипчакском диалекте. В Туркестане есть Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, построенный Тимуром.


Произведения
 
1. Муратул Кулуб (Зеркало премудрости) : Рукопись, XVI в.-89с.
 
Редактировать
Последнее изменение: admin
7 марта 2009

К сожалению, интервью связанных с данной персоной у нас нет


Добавить интервью

К сожалению, новостей связанных с данной персоной у нас нет


Добавить новость
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec tempus egestas libero eu aliquam. Praesent blandit dapibus semper. Phasellus ipsum ipsum, rhoncus id commodo ac, accumsan quis enim. Nunc feugiat, dolor nec dictum mattis, ipsum nisi sodales ligula, quis fringilla sapien justo ac lorem.
Источник: www.biografia.kz
Для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, Вы должны зарегистрироваться

Ошибка в тексте!

Комментарий