Произвольное представление, лишенное всякой достоверности

Произвольное представление, лишенное всякой достоверности

Уж очень заманчиво было бы остановиться на этом абстрактном понятии множества вообще, а право считать его изобретением, без которого не могла бы существовать внешняя свобода отдельного человека. Однако подобная случайная встреча неопределенного числа людей — это произвольное представление, лишенное всякой достоверности, и если бы они действительно так встретились, то у них непременно не было бы способности к формированию права, ибо одновременно с потребностью не возникает сила удовлетворения. На самом же деле повсюду, где люди живут вместе, и об этом свидетельствует история, мы видим, что они живут в духовной общности, которая обнаруживается, закрепляется и развивается благодаря употреблению одного языка. В этом естественном Целом создается право, ибо в общем народном духе, которым проникнуты отдельные люди, заключается сила удовлетворения вышеуказанной потребности.

Правда, границы таких народов-индивидов неопределенны и неустойчивы, и это сомнительное состояние выражается в единстве или в различии права, которое они творят. Так, например, у родственных племен может представляться неопределенным, следует ли их считать одним народом или несколькими; равным образом и в их праве мы обнаруживаем часто не полное совпадение, а, пожалуй, схожесть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Произвольное представление, лишенное всякой достоверности

  1. Варсонофий Дьячков:

    Эххх… Наваяли так наваяли, я раз 7 пробовал начать блог, но всё никак, а тут почитал ваш сайт и каааак началось! И вот уже несколько месяцев веду свой блог. Блогадарю за заряд энергии! Пишите ещё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: