Давала толчок уверенному развитию

Давала толчок уверенному развитию

То, что нашей юридической практике не везде присущ верный дух, явно следует из результата, который обнаруживается во многом. Если бы в ней действовал этот дух, тогда бы и она давала толчок уверенному развитию здоровой науки о праве, тогда бы она поддерживала теоретические устремления и возвращала их на истинный путь, когда те отклоняются, тогда бы она прежде всего подготавливала почву для законодательства таким образом, чтобы закон и применение права развивались в естественном внутреннем единении. А не сталкиваемся ли мы обычно именно с обратным всему этому?

Итак, если главное Зло нашего состояния права заключается в постоянно растущем разделении между теорией и практикой, то и выход из этого затруднительного положения можно усматривать только в восстановлении их естественного единства. Как раз в этом нам может помочь римское право, если мы пожелаем им верно воспользоваться. Названное естественное единство предстает у римских юристов еще целым, живым и действенным; в этом нет их заслуги, равно как и в современном обратном состоянии нет вины отдельных людей, — это вызвано общим ходом развития.

Если мы серьезно и беспристрастно вдумаемся в их метод, настолько отличающийся от нашего, то и мы сможем овладеть таковым и направить себя по правильному пути. А так как существуют весьма разные способы, которыми можно пытаться прийти к пониманию римского права, то необходимо ясно сказать о том, какого рода знания необходимы для достижения названной цели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

One Response to Давала толчок уверенному развитию

  1. Галактион Владимиров:

    Какие нужные слова… супер, отличная идея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: